viernes, 21 de febrero de 2020

¿Por qué el diario The Guardian destacó el Pisco Sour y el Ceviche como parte de Chile?


Con la finalidad de promocionar platos típicos de su país, el ministerio de Turismo de Chile le pagó una cuantiosa suma de dinero para que  el medio ingles The Guardian le realizara un publireportaje mostrando los 12 mejores platos chilenos.






Y como es típico de los chilenos joder al Perú, el gobierno del presidente Piñera agregó el famoso Ceviche Peruano y el Pisco Sour como manjares originarios de Chile teniendo conocimiento ya ellos que tanto el Ceviche y el Pisco son del Perú. Pero surgen algunas preguntas…¿Por qué el gobierno chileno sigue empeñándose en generar una controversia contra el Perú?, ¿Cuál es el objetivo chileno con este tipo de controversias?






¿Por qué Chile tiene tanto deseo en apoderarse de los mejores platos típicos del Perú junto a sus mejores tragos?

En cuanto a su origen, se dan varias explicaciones. Según algunas fuentes históricas del Perú, el cebiche se habría originado entre los moche, una civilización costera que comenzó a florecer entre los siglos I y II en lo que actualmente es el norte del Perú.




Los moche aparentemente utilizaron el jugo fermentado de la curuba local Investigaciones recientes muestran además que durante el Imperio Inca, los peces fueron marinados con el uso de chicha, una bebida alcohólica andina. Diferentes crónicas también informan, que a lo largo de la costa peruana antes de la llegada de los europeos, el pescado se consumía con sal y ají. 

Por otra parte, esta teoría plantea que los nativos simplemente cambiaron a los cítricos traídos por los colonizadores españoles, pero los principios de preparación del plato eran esencialmente los mismos. 

El investigador Jaime Ariansen indica que en 1820 se menciona este plato en una canción popular titulada «La Chicha» donde los soldados independentistas entonaban: «El cebiche, venga la guatia en seguida, que también convida y excita a beber…». Esta canción fue escrita por José Bernardo Alcedo y José de la Torre Ugarte, autores del himno nacional del país. Durante el siglo XIX era común la escritura de «seviche» con «s».

El cebiche es oficialmente reconocido como «Patrimonio Cultural de la Nación», conforme lo establece la Resolución Directoral Nacional N.º 241/INC del Instituto Nacional de Cultura, emitida el 23 de marzo de 2004, al considerarse históricamente como uno de los platos principales de la gastronomía nacional. 

Asimismo, mediante Resolución Ministerial 708/2008 del Ministerio de la Producción, publicada el 18 de septiembre de 2008, se declaró el 28 de junio de cada año como el Día del Ceviche a nivel nacional.

PISCO SOUR

Por su parte, el Pisco Sour fue preparado por primera vez en 1920, en el “Morris bar” del histórico Jirón de la Unión de Lima.

El exquisito pisco peruano, hecho a base de uva, posee una calidad envidiable que está al nivel de destilados internacionales como el tequila y el whisky. Justamente, a base de este licor se prepara el delicioso pisco sour, coctel que es reconocido como símbolo del Perú.


El nombre de la bebida nace cuando se decide juntar las palabras pisco y sour, esta última hace referencia a los cocteles que son acompañados por limón. Su preparación data del año 1920, ofreciéndose al público por primera vez en el “Morris bar” del histórico Jirón de la Unión de Lima, según hipótesis de los historiadores José Antonio Schiaffino y Guillermo Toro-Lira.

A pesar que el “Morris bar” fue cerrado en 1929, este hecho no impidió que su simbólico cóctel se siguiera preparando y potenciando hasta trascender fronteras. Un ex bartender del “Morris bar”, Mario Bruiget, fue el que llevó el Pisco sour al Hotel Maury donde se mejoró la receta añadiendo clara de huevos y amargo de angostura, convirtiéndola hasta el día de hoy en Patrimonio Cultural de la Nación.

Tras ser reconocido mundialmente por su sabor, el Gobierno del Perú declaró fundar, en el año 2004, cada primer sábado de febrero de celebre el Día del Pisco Sour.

2 comentarios:

  1. Que les podemos pedir a estos chilotes...ya es un complejo estar copiando nos lo que por siglos hemos perfeccionado...a lo mejor como los peruanos lo llevaron a Santiago ya es chileno...país sin acervo histórico cultural

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