Tras darse a conocer que Chile
reanudo la guerra por el Pisco, la embajada de Perú, en Santiago, presentó una demanda de oposición ante el
Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi), en Chile, luego de que la
empresa chilena Capel solicitara la inscripción de las marcas “La Cofradía del
Pisco” y “Círculo del Pisco” en el mismo organismo.
Se supo que Inapi actúa como
tribunal de primera instancia para resolver cualquier reclamo sobre eventual
usurpación de marcas o denominaciones de origen, protegidas por derechos de
propiedad intelectual. Y ante la demanda peruana, la oposición de los pisqueros
chilenos fue inmediata.
La Asociación de Productores de Pisco (APP),
calificó este hecho como una intromisión
de Perú, vulnerando la Denominación de Origen (DO) Pisco dentro del
territorio chileno, protegida desde el 15 de mayo de 1931.
Por su parte, el abogado de Capel,
Marino Porzio, sostuvo “No puede Perú pretender que un productor chileno
conocido, como es Capel, no vaya a usar su marca Pisco, que está protegida por
la ley chilena, y, lo que es más absurdo, pretenda que no puede hacer la
inscripción porque la ley peruana reserva ese derecho. La ley peruana no tiene
ninguna vigencia en Chile”.
Asimismo, el director del gremio
y presidente de Cooperativa Capel, Francisco Hernández, señala que este
reclamo “refleja parte de una nueva política, claramente agresiva, que parece
estar instalándose en algunas esferas del gobierno del Perú, y que atentan
contra la DO Pisco establecida en nuestra propia legislación”.
Un punto importante es que Chile
registró la Denominación de Origen Pisco
en 1931, esto quiere decir que durante su ocupación en el Perú, recopiló todo
tipo de información sobre este trago peruano, realizó toda una estrategia para que el
gobierno peruano se concentre en solo realizar
el tratado de 1929, para luego en 1931 protegerlo e imponerlo como suyo.
Pues sabía al tener todos sus
registros históricos, en un futuro el Pisco se convertiría en un trago espectacular.
Lo penoso de esto, es que Perú
reaccionó tarde y es que en 1990, el término "Pisco" fue declarado
como denominación de origen peruana, mediante la Resolución Directoral N°
072087-DIPI, de la Dirección de Propiedad Industrial del ITINTEC. Al año
siguiente, con el Decreto Supremo N° 001-91-ICTI/IND de 16 de enero de 1991, se
fija oficialmente el territorio de producción del pisco del Perú, en la zona
costera de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles del
Locumba, Sama y Caplina en el departamento de Tacna.
Pese a ello, Perú tiene registros
muy históricos sobre la denominación del origen del Pisco.
Tal es el caso del inglés Hugh
Salvin relata en 1824 que "La ciudad de Pisco, casi a una milla de la
playa es conocido por la fabricación de un licor fuerte que lleva el nombre de la
ciudad. Mientras, que el inglés Charles Milner Ricketts indica en 1826 que
"Para proteger a los terratenientes de Pisco en la destilación de su
aguardiente [...] se prefiere el aguardiente de Pisco productos que el Perú exporta a Chile y
Guayaquil”.
Por su parte, el alemán Johann
Takob Von Tschudi, en "Testimonio del Perú", explica en 1838, que
"De la mayor parte se destila aguardiente, el cual como se comprenderá es
exquisito. Todo el Perú y gran parte de Chile, se aprovisionan de esta bebida
del valle de Ica. El aguardiente común se llama aguardiente de Pisco porque es
embarcado en este puerto.
En 1884, Juan de Arona incluye el
término pisco en su «Diccionario de Peruanismos» indicando que este término era
el "nombre genérico del aguardiente de uva que se elabora en las haciendas
comarcanas a Pisco y que se exporta por este puerto" señalando además que
"el aguardiente «pisco» es uno de los más ricos de la tierra". El
autor también señala que los términos «pisco» o «pisquito» designaban al
botijuelo de barro cocido en que se envasaba la bebida.
El chileno Manuel Antonio Román
señalaba en su Diccionario de Chilenismos y de otras locuciones viciosas (1901)
que el pisco era un "Aguardiente muy estimado que se fabrica en el Perú, y conocido ya en todo el mundo. Principió sin
duda, en el puerto peruano de Pisco, y por eso tomó ese nombre".
Del mismo modo, José Toribio
Medina en su obra "Chilenismos. Apuntes lexicográficos" (1928),
indica que éste era un "aguardiente de uva moscatel de esa procedencia [del
pueblo de Pisco, en el Perú.
El Diccionario de la lengua
española de la Real Academia Española, en su vigésimo segunda edición, define
al Pisco como "aguardiente de uva", señalando en la nota etimológica
"de Pisco, ciudad peruana en el departamento de Ica". Mientras, la
Enciclopedia Británica define Pisco como "ciudad, Ica, sudoeste del
Perú... conocida por su brandy hecho de uvas moscatel.
Por último, un dato no menos
importante, es saber que empresarios chilenos compran terrenos en la ciudad de
Pisco, Ica, para cultivar uvas, elaborar
el trago de Pisco y luego enviarlo a Chile para su exportación como producto
chileno.
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